Skip to main content

Kulinarisches

Willkommen in der Genussregion Hohenlohe, einem Paradies für Feinschmecker und Liebhaber regionaler Köstlichkeiten!

Beispiele gefällig? Ein wahrer Stolz der Region ist das berühmte „Boeuf de Hohenlohe“, das von den hochgeschätzten Limpurger Rindern stammt. Einst wurden sie in Herden nach Paris getrieben und mancher Ochsenwirt am Straßenrand hat seinen Namen aus dieser Zeit.  Ebenso begehrt ist das „Schwäbisch-Hällische Landschwein“, eine im letzten Jahrhundert nahezu ausgestorbene und mittlerweile wegen ihres hochwertigen Fleisches weit geschätzte Rasse.  Die hervorragenden Weine, die in den fruchtbaren Böden des Kocher-, Jagst- und Taubertals sowie an den majestätischen Öhringer Keuperbergen gedeihen, begleiten die kulinarischen Erlebnisse perfekt. Ob tiefrote Rotweine, erfrischende Rosé- oder elegante Weißweine - die Weinvielfalt der Region ist ein wahrer Genuss. Die Region Hohenlohe ist auch stolz auf ihre Streuobstwiesen, die köstlichen Most liefern und Früchte wie Birnen und Holunder. Die heimischen Hecken schenken Wildfrüchten wie Schlehen ihre natürliche Bühne. Und manche Frucht findet ihre Erfüllung in feinen Bränden.

All diese Schätze finden sich sowohl auf den Speisekarten renommierter Spitzenrestaurants als auch in rustikalen Besenwirtschaften oder auf charmanten Bauernhöfen wieder. Direktvermarktung wird hier groß geschrieben.

Die Präsenz von Aktionen wie "Schmeck den Süden", Slow Food und dem Haus der Baden-Württemberger Weine spiegelt das Engagement der Region für erstklassige Lebensmittel und authentische Geschmackserlebnisse wider. Besucher und Einheimische haben die Chance, die kulinarische Kultur und die Schätze der Region auf eine besondere und nachhaltige Weise zu entdecken.

Will man Hohenlohe erkunden, sind auch diese Gaumenfreunden ein Muss.

 

Wenn Sie ein Lokal in unserem Führungsgebiet betreiben, laden wir Sie herzlich dazu ein, sich mit uns zu verbinden. Teilen Sie Ihre kulinarischen Schätze und bieten Sie Gästen die Gelegenheit, die einzigartigen Aromen Hohenlohes zu erleben. Kontaktieren Sie uns, um weitere Informationen zu erhalten und die Möglichkeiten einer Zusammenarbeit zu erkunden. Wir freuen uns darauf, die kulinarische Welt von Hohenlohe gemeinsam mit Ihnen zu entdecken und zu genießen!

 

Das bieten wir zum Thema Kulinarisches

Rund um Nagelsberg – botanische Führung im Juni

02. Juni 2024
Ich lade Dich auf eine ebenso spannende wie faszinierende Reise in das Reich der wilden Pflanzen ein. Während der zweistündigen Wanderung lernen wir, die Kräuter- und Heilpflanzen mit allen Sinnen ......
Alexandra Abredat

Männerwandern - Männerkochen - Feuerschmaus mit Klaus

15. Juni 2024
Wann ist man ein Mann? Vielleicht finden wir das heraus, wenn wir erstmal Kochen und Essen wie ein Mann...Wanderung im Weinberg der Adolzfurter- und Geddelsbacher Hälden oberhalb des Brettachtales,......
Klaus Kuch

Das Rätsel von Unterregenbach - Eine Rundwanderung durch das idyllische mittlere Jagsttal mit Schaumweinverkostung

16. Juni 2024
Wie alle Wanderungen von Jürgen Pfitzer steht auch diese unter dem Motto Landschaft erzählt Geschichte(n). Geschichten über Menschen, Natur, Kultur und Geschichte der Region. Geschichten von frü......
Jürgen Pfitzer

Wildkräuter Workshop – Wilde Cocktails und gesunde Smoothies

22. Juni 2024
Getränke und Kräuter passen seit Beginn an sehr gut zusammen. Welche Kräuter in welchen Cocktails harmonieren und welche Kräuter im Smoothie besonders gesund sind, erlernt Ihr im Kräuter Workshop „......
Alexandra Abredat

Rund um Nagelsberg – botanische Führung im Juli

07. Juli 2024
Ich lade Dich auf eine ebenso spannende wie faszinierende Reise in das Reich der wilden Pflanzen ein. Während der zweistündigen Wanderung lernen wir, die Kräuter- und Heilpflanzen mit allen Sinnen ......
Alexandra Abredat

Rund um Nagelsberg – botanische Führung im September

01. September 2024
Ich lade Dich auf eine ebenso spannende wie faszinierende Reise in das Reich der wilden Pflanzen ein. Während der zweistündigen Wanderung lernen wir, die Kräuter- und Heilpflanzen mit allen Sinnen ......
Alexandra Abredat

Rund um Nagelsberg – botanische Führung im Oktober

06. Oktober 2024
Ich lade Dich auf eine ebenso spannende wie faszinierende Reise in das Reich der wilden Pflanzen ein. Während der zweistündigen Wanderung lernen wir, die Kräuter- und Heilpflanzen mit allen Sinnen ......
Alexandra Abredat

Kräuterplausch in Nagelsberg – Punsch und Kekse – alles mit Kräutern und wilden Früchten

17. November 2024
Heute dreht sich alles um was Feines für kalte Tage! Bei Punsch und Keksen kommen wir ins Gespräch und schauen uns die verschiedenen Rezepte für den Winter an....
Alexandra Abredat

Kräuterplausch in Nagelsberg – Pflanzen-Märchen, nicht nur für Kinder

15. Dezember 2024
Heute dreht sich alles um Pflanzen-Märchen ganz unterschiedlicher Ausprägung, von Mythen bis zu Zaubermärchen und Sagen. Dabei werden wie Tee, Punsch oder Glühwein trinken und es uns vor einem warm......
Alexandra Abredat

Alexandra Abredat

Seit fast 30 Jahren wohne ich in Hohenlohe, jetzt im idyllischen Nagelsberg. Neben meiner Ausbildung als Gärtnerin habe ich eine Weiterbildung als gärtnerische Gästeführerin, als Kräuterpädagogin u......

Erne Münz

Wildkräuter, Pilze, Wandern, Brauchtum...

Klaus Kuch

Nur durch weitergegebenes Wissen kann Geschichte weiterleben! Es liegt mir sehr am Herzen, die alten Geschichten der hohenloher Ortschaften aufleben zu lassen, verpackt in einer Wanderung in reizvo......

Natalie Gundel

Entdecke mit mir Baden-Württembergs fränkischen Osten mit dem Fahrrad oder zu Fuß. Du hörst Geschichte und G'schichtlich (Geschichten), lernst die Landschaft um Rot am See  und im westlichen Teil d......